学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  安全常识
 
当前位置: 首页>>安全文化>>安全常识>>正文

千万警惕!谨防疫情期间诈骗新套路

时间:2020-05-08  来源:  浏览次数:


 

不知大家近来有没有收到骚扰电话

小编从中小学教育到银行发红包接了个遍

不怕淡黄的长裙……”洗脑循环

就怕骗子牵着我的手研究最新的谎话

防疫期间,信息核实、填报成了日常打卡项目,但有不少黑心骗子却借机揽财,通过盗取信息、伪装官方人员进行诈骗活动

(图源来自人民日报微博)

 

骗术层出不穷,而线上诈骗更加狡猾难辨,以下四大骗术需小心!

 

骗术x1

虚假献爱心

 

一些诈骗分子通过网络、电话等多种方式,冒充慈善机构或民政部门等,将虚假链接做成官方的捐款界面,向大学生发送为新冠肺炎献爱心的虚假信息,利用学生的爱国之心进行诈骗,诱骗学生进行捐款并继续转发诈骗链接信息。

 

 

案例

127日,犯罪嫌疑人蔡某使用其个人身份信息,注册了武汉市慈善会的微信公众号,并修改的武汉市慈善总会会徽对微信公众号进行修饰、伪装,并误导群众通过扫描其本人提供的微信支付二维码进行捐款。共有112名群众通过该方式被骗取人民币八千八百余元。130日,犯罪嫌疑人蔡某被刑事拘留。

 

 

骗术x2

虚假秒物资

 

疫情期间,淘宝、微商等出现了大量售卖防疫物资的卖家,其中鱼龙混杂,真假难辨。高校学生可能会轻信网购卖家的信誉,致使被骗后并不知情,还在等待自己抢到的物资。

甚至还有制作链接以免费低价等字眼吸引视线,获取私人资料。

 

 

案例

(图源来自慈利公安微博)

 

 

骗术x3

虚假工作人员

 

一些骗子会假装航空、动车工作人员,通过发送短信,谎称航班或列车因疫情被取消,办理改退签可获赔偿,诱导受害人拨打短信中的电话或登录网址,套取受害人的银行卡、密码、手机验证码等,骗取卡内余额。

此外,近来诈骗分子在线上教学期间,通过非法手段在学生的班级或家长微信群、QQ群等平台假冒教师或辅导员身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生或家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使学生和家长上当受骗。由于诈骗分子会伪装成和老师同样的头像和用户名,迷惑性极强。

 

 

案例

(图源来自最高人民检察院微博)

 

 

骗术x4

虚假招聘

 

马上到了毕业季,疫情影响下许多诈骗者利用毕业生找工作的焦急心理,在各种媒体上刊登虚假招聘信息,招聘要求一般比较低,而且待遇优厚。当学生成为应聘者,对不法分子建立起信任,诈骗分子就会向学生收取服务费、培训费、建档费、体检费等费用。

除了毕业生,也有不法分子利用大学生不能返校,以足不出户,工资日结,工作轻松,报酬丰厚等虚假刷单广告,引诱受害人付款后,拒不退款,骗取钱财。

 

案例

(图源来自钱江视频微博)

 

 

如何在疫情期间火眼金睛,一眼识破骗子?

警方为大家提炼出了

6一律” + 8凡是

 

6一律

1、接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3、只要一谈到电话转接公安局、法院的,一律挂掉;

4、所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6、一提到安全账户的一律是诈骗!

 

但凡索取个人信息的,千万要多加小心!

 

 

8凡是

不论接收到什么信息,只要涉及以下“8个凡是内容,均为虚假信息诈骗!

 

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到安全账户的;

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

4、凡是通知家属出事要先汇款的;

5、凡是在电话中索要个人银行卡信息的;

6、凡是叫你开通网银接受检查的;

7、凡是自称领导(老板)要求汇款的;

8、凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

 

 

小编在此为大家写了段防骗rap”

 

防诈骗,很辛苦

其实我都清楚

小心这世界很大,请你记得我的叮嘱!

 

防疫期间,希望大家都能擦亮双眼

不给骗子有机可乘!

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力