学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  工作动态

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

西电开展重点单位消防安全大检查隐患大排查

时间:2022-09-09  来源:  浏览次数:

为落实学校安全稳定工作会议要求,确保“双节”(中秋节、教师节)期间校园安全形势持续向好,巩固各单位开学安全准备成果,近日,学校防火委员会办公室对南北校区重点单位和区域进行了消防安全检查与风险隐患排查。

9月7日,检查组先后对北校区图书馆、信息网络技术中心、科技楼、东区餐厅进行了实地检查。针对高层建筑,检查组重点检查了消防疏散通道情况、火灾自动报警系统运转情况、常封式防火门保持常闭情况等,对室内消火栓进行了试水试压,现场测试了工作人员使用灭火器材熟练程度等;在东区餐厅,检查组深入操作间,着重检查了排烟管道及用电设备油污清理情况、灭火毯配备上墙情况、消防器材维修更换情况、电器绝缘老化、私拉乱接问题等。

 

2464653342c045119d1ce21961ac422

9月9日,检查组对南校区网络信息安全大楼、外国语学院、海棠7号、8号学生公寓进行了实地检查。针对新建工程可能存在的消防安全共性问题,逐一检查消防设施、安全出口、电器线路、巡查记录等,并对消防自动报警系统和地下泵房进行了测试。学生公寓的检查结合校园防护设施加装情况抽查,最大限度降低潜在风险隐患。

b11df4df530cf1299e46481a5b8cec8

此次安全大检查隐患大排查是为了深入落实《中共陕西省委教育工委办公室 陕西省教育厅办公室关于开展全省教育系统安全检查工作的通知》要求,结合开展教学区高层建筑重大火灾风险专项整治行动,也是持续性落实好每月一次消防安全大检查常态化工作机制的重要组成部分。在全校各单位积极落实消防安全责任制,广大教职员工消防安全意识和防火灭火技能普遍提高的情况下,针对消防安全的突出风险问题和“细枝末节”问题进行了再检查、再排查、再督促。如对紧急情况下消防气罐的使用操作流程、疏散标识标志设置覆盖度、消防广播运转情况、超功率违规使用电器插板、防火防烟分区、每日防火巡查记录等进行了重点检查测试。

暑期及开学以来,党委安全保卫部/保卫处组织开展了多项消防演练与培训活动:联系邀请消防部门专家开展2020级军训学生消防安全讲座2次,协助数学与统计学院、资产经营有限公司、北校区物业公寓管理中心等开展消防疏散演练、灭火实操与安全讲座,累计培训人员5200余人。

 

cd3f8b44f2485b3c23b09255ea369de

检查、排查、演练、培训,目的在于进一步增强全校师生员工消防安全意识,做到防患于未“燃”。下一步党委安全保卫部/保卫处将全面摸排检测南北校区教学区室外消火栓,督促落实火灾隐患整改,完善安消一体化平台建设,以“时时放心不下”的责任感,扎扎实实做好校园消防安全工作。

 

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力