学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  安全常识
 
当前位置: 首页>>安全文化>>安全常识>>正文

网络购物防诈骗常识

时间:2015-07-06  来源:  浏览次数:

近期,我校一大四学生在天猫商城购物后,接到一陌生电话,自称天猫卖家,假冒其付款的支付宝正在升级,账户被冻结,需要把货款退回,重新支付。随后通过qq给该生发送一条链接,点击进入后要求输入银行卡号、密码、身份证号等信息。该同学输入相关信息后,账户连续几次从银行卡转走9000多元现金。

在此提醒广大师生,接到陌生人要求退款、转账或汇款的电话或短信,在没核实情况之前,千万不要透漏自己的银行卡或淘宝账号和密码等私人信息,更不要按照对方发送的所谓网页链接地址进行操作,谨防上当受骗。

据了解,通过淘宝、天猫等购物网站进行诈骗活动层出不穷。其作案手法主要有以下几种:

骗术一:假链接诈骗

交易时,卖家借口修改价格,通过聊天工具发送给买家一个看似与真实“淘宝”页面一样的链接(实际略有差异,称此为按照商谈后修改好的价格地址,让买家直接拍下,利用操作页面同淘宝网页一致和域名的差异不易发觉来蒙蔽买家。卖家通过买家在假链接页面上的操作记录下的淘宝账号和密码登陆买家的支付宝帐户,转走钱款或购买它物。

防范提示:在淘宝网上交易时,应从官方页面进入并进行相关操作,坚决拒绝点击卖家发过来的任何链接。在确认付款之前刷新“已买到的宝贝”页面,查看交易状态,警惕交易关闭仍付款的骗局。

骗术二:支付宝出故障了,要求银行汇款

此类骗术的相同特点:卖方会以各种借口拒绝使用支付宝(如:电脑中毒,用不了支付宝;产品是走私的,防止被抓等),要求买家使用汇款、转账等方式支付。

一旦买家听信骗子的话,使用银行汇款,就中了骗子的圈套,财、物两空。

防范提示:支付宝起到了保障买家权益的作用,如果绕过支付宝,使用银行汇款或转账的支付方式,买家的权益就得不到任何保障。这里提醒市民,淘宝购物一定要使用支付宝,坚决拒绝买家提出的其他任何付款方式。

骗术三:支付宝手续费太高,其他网站(担保)支付

第一种情况:卖方主动说可以货到付款,但要求买家到自己制定的“担保网站”,交一笔担保费,交易成功后,担保费自动返还买家。借此多次索要所谓的“担保费”、“保证金”、“押金”等。

第二种情况:卖家称支付宝手续费比较贵,其他的支付平台手续费便宜,要求买家到自己指定的“支付网站”注册一个用户,再通过这个“支付网站”付款。

一旦买家在这些所谓的“担保网站、支付网站”上填写了银行卡号和密码,或者注册了新用户,填写个人身份信息、用户名和密码,骗子们就会得到买家的银行卡账号和密码,并利用大部分人的网上注册信息都和身份信息相关的特点,通过上述信息猜出您淘宝账号、密码,花光您支付宝里的钱。

防范提示:在淘宝的交易,不要登录淘宝之外的其它网站完成,不法分子就是通过登录的痕迹盗取用户在淘宝的密码。另外,支付宝本身就具有担保功能,且不收取任何费用,如有人诱导您使用其它担保方式,一定要坚决拒绝。

骗术四:利用快递签收漏洞

目前大多数人签收快递时,都不会当场拆封验货,骗子往往利用这点,以假充真(如:用几块砖头冒充笔记本电脑)。买家签收货物后,通过快递回执,骗子就能向淘宝证明买家已收到货物,并且当场并未提出异议。这时就算买家投诉卖家,也很难拿出有力的证据了。因为此时淘宝并不能判断是卖家发货欺诈问题、快递偷换货物问题还是买家恶意欺诈问题。只能按照书面的证据(快递回执),默认卖家无过错,将买家支付宝预存的资金划给卖家。

防范提示:快递签收时,尽量要亲自签收,且一定要当场拆封验货,如快递员拒绝您验货,您有权利拒绝签收。如发现货物与所拍物品不符,应在回执单上注明,并要求快递员签字。另外,即使物品不符,也应作为证据留存。签收后应尽快将回执和所收物品拍照,发送给淘宝客服,作为退款证明。

骗术五:利用自动充值系统进行第三方诈骗

此类诈骗多见于各类充值卡交易中。骗子先是利用低价的卡吸引买家去和他交流,然后发给买家一个信誉度很高的人的店铺地址,骗买家说这也是他的店,让买家去拍,如果买家想要买A种卡,他往往会让买家拍B种卡,(如买家要买手机充值卡,卖家却给买家一个征途游戏点卡的链接)。因为是自动发货,拍完付款后,B种卡的卡密就自动发送给您,由于卡的种类不对,买家当然无法完成充值,这时骗子就会以帮您核实一下为借口,要求您将卡密发给他,把您提的卡密骗到手后,自己拿去用掉。(您仔细想想,如果是他发给你的卡密,干嘛还要再问你)

防范提示:无论卖家如何解释,坚决不在卖家提供的其它店铺购买物品。如确需购买,可以要求卖家登陆他提供店铺的淘宝旺旺,再考虑是否继续进行交易。另外,所拍物品必须与想要购买的物品相符。

此外,提醒师生朋友,购物尽量选择正规的网站,如无法确定一个网站是否真实,请记住以下几点:

1、选择正确的付款方式。一般由正规公司经营的购物网站都支持货到付款。如果卖家不同意货到付款,或者网站不支持货到付款,那就一定是骗子。

2、不要贪小便宜。网络购物或许会比现实购物便宜,但货物的成本和利润摆在那里,如果价格比其它网站低10%以上,或者比现实中的价格低30%以上,就有很大可能是骗子。

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力