学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  法规园地

 
当前位置: 首页>>法规园地>>正文

陕西省机关、团体、学校、企事业单位治安管理规定(试行)

时间:2011-12-02  来源:  浏览次数:

 (1986年12月3日)

  第一条 为进一步加强治发管理,预防犯罪和事故,维护正常的生产、工作秩序,保障人民群众生命财产安全,根据国家有关法规和政策、制订本规定。
  第二条 本规定适用于省内各机关、团体、学校、企事业单位,包括商业的基层网点,粮食部门的基层库、店,金融部门的基层营业所,供销系统的农村供销社(以下统称单位)。
  第三条 各单位内部的治安管理,实行行政首长负责,依靠群众,预防为主,保障安全的方针。
  第四条 各单位必须建立健全以岗位责任制为中心的治安管理规章制,把责、权、利结合起来,调动群众维护治安的积极性。
  第五条 加强门卫管理。职工进出单位大门凭工作证,暂住人口赁2临时出入证,携带物品出门凭出门证;出私来各一律在传达室登记;机动车辆出入应接受检查。门卫人员要尽职尽责,发现异常情况,及时报告。
  第六条 要落实重点部位的值班、巡逻。值班巡逻人员要严守岗位,勤巡视,勤检查;发现可疑情况,应及时调查、监视和报告;发现犯罪分子,立即扭送公安、保卫部门。
  值班巡逻人员必须做好值班、巡查记录;交班时,庆向接班人员讲清有无异常情况。
  第七条 各单位财务室内不得会客,更不得留宿来客;门窗要牢固。现金、票、证须存放在保险柜内,由专人保管,每天库存不得超过银行规限额。提送大宗现金,应严寒秘密,必须由两名人员共同办理,并由专车接送。市内零星采购,按现金支付限额办理,到外地采购,一般不得携带现金,特殊情况须经银行同意。
  第八条 对存储设备、器材、商品、原材料的仓库、堆场,要搞好防盗、防火设施,加强安全管理。对珍贵文物、稀有材料、精密仪器、金玉宝石及制成品的管理,须落实责任到人,装备技术防扩设施。严格执行各类物资、器材的收、发、领、退核制度,做到日清月结,帐目清楚。
  第九条 民兵武器弹药由武装部门集中管理,登记造册,分室专库(柜)存放;枪弹库建筑必须安全牢固。装设报警设备,采取隔离措施,禁止无关人员进入;严格枪弹领用手续,按需发放,用毕归还,不准外借、转让、赠送、;发现短少,应迅即报告和追查。自卫武器要严加保管,按规定使用;滥用或丢失武器弹药者,要追究其责任。
  第十条 各种易燃、易爆、剧毒、放射源、病毒菌种等危险物品,必须专库保管,分类存放,专人负责。库门管理实行双人双锁,严格进库、出库、领用、登记、清退等手续。
  第十一条 机密文件、资料、图纸等必须存放在专门的保险柜里,由专人管理;严格执行保密规定,建立登记、阅看、借用、复制等手续;外借须经领导批准,要有安全保障;发现失密、泄密、窃密事件,应及时查处上报。
  第十二条 各单位的集体宿舍必须指定专业看管七轮流值守;宿舍内不准擅自留客,不准乱接电源和使用电炉,不准搞不正当娱乐。
  如待所要履行来客验证登记手续,设置行李保管柜。客房钥匙,必须由服务员统一掌管。
  第十三条 各单位内部的礼堂、俱乐部、运动场等,举行群众性活动时,必须制订严密的安全保卫计划,并行期报告公安机关,取得同意和支持。活动场所内外,应安排一定数量的治安员,负责安全,维护秩序;场外应设立自行车保管站,由专为管理存放车辆。
  第十四条 对认真执行本规定,在内部治安管理和安全防范工作中做出显著成绩,具有下列条件之一的,由主管部门给予表扬或三十元至一千元的物质奖励:
  (1)全年未发生刑事案件的单位;
  (2)预防和制止事故、案件发生,有显著成绩的集体和个人;
  (3)迅速查清事故原因和破获刑事案件的有功人员;
  (4)检举揭发犯罪、抓捕作案分子或抢险救灾的有功人员;
  (5)积极提出合理化建议,对改进安全防范工作有突出贡献者。
  第十五条 对违反本规定,使国家和人民生命财产蒙受损失,有下列情况之一的,由主管部门对其单位领导或当事人给以批评教育、党政纪律处分;或由公安机关予以警告、行政拘留,或处以五十元至一千元的罚款;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
  (1)不重视本单位的治安管理工作或者玩忽职守,造成安全事故或发生刑事案件的责任者;
  (2)全年发生两起以上刑事案件的单位;
  (3)寻衅闹事,打架斗殴,偷拿、哄抢财物,以及其他流氓、赌博等扰乱内部治安秩序行为者;
  (4)贪生怕死,见危不救;知情不举,包庇犯罪;以及故意隐瞒事故真象者;
  (5)漠视公安机关签发的《不安全警告书》,拒绝执行整改要求,逾期不采取整改措施,以致给国家和人民造成危害者。
  第十六条 各级公安机关 要监督检查各单位治安管理工作,发现不安全因素,应及时提出整改意见,限期整改;逾期不改者,公安机关可签发《不安全警告书》,以示警告。《不全安警告书》的式样及执行办法,由省公安厅另文下达。
  第十七条 本规定由省公安厅负责解释。
  第十八条 本规定自颁发之日起施行

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力