学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  安全文化
 
当前位置: 首页>>安全文化>>正文

电气火灾知多少?

时间:2017-06-16  来源:  浏览次数:

   有人作过统计,由于电气原因引发的火灾,占全部火灾的40%左右,并有上升的趋势,故电气火灾不容忽视。

云南拱辰楼火灾因电气线路故障所致

   什么是电气火灾?

  电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。

  造成电气火灾的原因有哪些?

  1、电气线路使用年限长久、尽缘老化、铜铝导线联结接触不良、缺乏正常维护、发生漏电打火,导致线途经热,烧坏尽缘,引起火灾。

  2.当导线发生短路时,电流可增大为正常时的数倍及至数十倍以上,而产生的热量又与电流的平方成正比,导线温度急剧上升,当尽缘层温度超过250摄氏度时,线路就会起火,此种情况殃及面与短路导线长度成正比。

  3、电气开关熔断器熔断时的熔珠以及开关通断时产生的火花落在下方易燃物上可能引发火灾。

  4、电热用具、照明灯具工作时靠近易燃物或用完后忘记切断电源,如搁置在引燃基座上或用完后余热未散,立即装进可燃的包裹里,均会引起火灾。

  5、进行电焊作业,不采取安全措施,使焊接电弧烤燃可燃物或使火花、熔渣落在可燃物上而引发火灾。

  6、电气设备过载运行、机械设备的转动部分卡住,造成转矩过大均会导致设备过热。

  7、电源电压高于或低于额定电压的15%以上,会致使线路电流增大甚至出现危险温度。

  8、断路器、控制器等在非正常情况下进行操纵,出现的强烈电弧极易灼伤操纵职员或引起火灾。油断路器、电力变压器等设备的尽缘油在高温电弧作用气化分解,会发生燃烧或爆炸。

  电气火灾有什么特点?

  1、电气火灾的季节性特点

  电气火灾多发生在夏、冬季。

  1.夏季。夏季因为周围环境温度高,电气设备的发热程度有很大影响,如果管理不善,就有可能使设备绝缘破坏,发生火灾。而雷雨季节是电气防火的关键季节,做好这个季节的电气防火工作是十分重要的。

  2.冬季。冬季天气寒冷,风多,风大,干燥,昼短夜长,电气火灾也比较多。架空线受风力影响,发生导线相碰放电起火,大雪、大风造成倒杆、断线等事故。使用电炉、电热器具等取暖,使用不当,烤燃可燃物引起火灾。冬季空气干燥,静电引起火灾。

  2、电气火灾的时间性特点

  许多电气火灾往往发生在夜间或节、假日。在节、假日或下班前,人们由于疏忽大意,对电气设备及电源等不进行妥善处理,便仓促离去造成一些设备长时间通电运行,过热或引燃其他可燃物而发生火灾。也有临时停电或有其他事而离开设备,便不切断电源,待恢复供电后引起失火。后半夜用电量减少,供电电压较高,而发生过热或绝缘损坏事故。往往这些失火后,正是节、假日或夜间现场无人值班,难以及早发现,极易蔓延扩大成灾。

  3、恶劣气候等自然灾害引起电气火灾

  大风暴雨、山洪暴发、大雪地震、雷击等自然灾害,会引起断线、短线等事故而发生火灾。

  4、麻痹大意是发生电气火灾的主要原因

  电气设备发生火灾,除设备本身缺陷外,绝大多数是由于少数人不懂电气防火安全,麻痹大意造成的。如一个插座上使用多个插头;把电风扇、电视机、电热器具长期使用,人员离开时未切断电源;大功率的电气设备使用插销供电;乱拉乱接线路,接头处理不好等等。这说明克服麻痹大意,加强电气防火安全检查。了解和掌握电气防火知识,制订电气防火制度是非常重要的。

  5、电气火灾燃烧特点

  电气火灾发生后,大火能沿着电线燃烧,且蔓延速度很快(尤其是短路),燃烧比较猛烈,极易引燃可燃物。电线的绝缘层大多容易燃烧,燃烧时有的还能产生有毒气体。

2015年郑州西关虎屯小区一单元楼电表箱着火致134

  如何预防电气火灾?

  1、完善短路保护和过载保护,安装断路器和漏电保护器;

  2、线路敷设规范,连接可靠,线径符合使用要求;

  3、用电设备完好,设备与电源连接可靠,不超载使用电气设备;

  4、安装使用合格的电气元件和设备;

  5、定期检查绝缘性能、电器元件功能及设备状况,特别是短路保护和过载保护的可靠性。

  电气火灾怎么扑灭?

  从灭火的角度出发,电气火灾有两个特点:一是电气设备着火或引起火灾后并未与电源断开,仍然带电;二是有些电气设备(如电力变压器、断路器、电动机起动装置等)本身充油,发生火灾时,可能喷油甚至爆炸,造成火灾蔓延,扩大火灾范围。因此电气灭火必须根据其特点,采取适当措施。

  1、切断电源

  当发生电气火灾时,若现场尚未停电,则首先应想办法切断电源,这是防止扩大火灾范围和避免触电事故的重要措施。切断电源时应该注意以下几点:

  1)切断电源是必须使用可靠的绝缘工具,以防操作过程中发生触电事故:

  2)切断电源的地点选择要适当,以免影响灭火工作。

  3)剪断导线时,非同相的导线应在不同的部位剪断,以免造成人为短路;

  4)如果导线带有负荷,应先尽可能消除负荷,再切断电源。

2、防止触电

  为了防止灭火过程中发生触电事故,带电灭火时应注意与带电体保持必要的安全距离。不得使用水(如图所示)、泡沫灭火器灭火。应该使用干黄沙和二氧化碳、干粉灭火器进行灭火。防止身体、手、足、或者使用的消防灭火器等直接与有电部分接触或有电部分过于接近造成触电事故。带电灭火时,还应该带绝缘橡胶手套。

  3、充油设备的灭火

扑灭充油设备内部火灾时,应该注意以下几点:

  1)充油设备外部着火时,可用二氧化碳、1211、干粉等灭火器灭火;如果火势较大,应立即切断电源,用水灭火。

  2)如果是充油设备内部起火,应立即切断电源,灭火是使用喷雾水枪,必要时可用砂子、泥土等灭火。外泄的油火,可用泡沫灭火器熄灭。

  3)发电机、电动机等旋转电机着火时,为防止轴和轴承变形,可令其慢慢转动,用喷雾水枪灭火,并帮助其冷却。也可用二氧化碳、1211、蒸汽等灭火。

LED海报

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力