学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  安全文化
 
当前位置: 首页>>安全文化>>正文

加强学生安全教育 杜绝校园刑事案件

时间:2013-04-25  来源:  浏览次数:

近期关于校园凶杀案的事件频繁发生,从复旦大学投毒案追溯到清华大学11年离奇铊中毒案,从南昌航空航大学宿舍发现腐尸案,到江苏张家港沙洲职业工学院宿舍刺杀案。一连串的校园凶杀案无一不令人发指,令人唏嘘寒心。尤其是连续几宗案件基本上都发生在高等学府,几个研究生悲剧的涌现使人对校园安全的现状引发关注,对大学生身心安全健康教育及法律知识教育的缺失产生担忧。

刑事案件频繁出现在高校校园,给我们的校园安全防范工作敲响了警钟,要求高校保卫工作必须更加关注学生群体的安全教育,一方面应及时收集、研判学生思想安全动态信息,畅通学生群体间的矛盾化解疏导渠道,形成积极向上的安全文化氛围,重点发挥大学生治安服务队在法制宣传、治安服务、信息传递等方面的积极作用,使其成为保卫部门了解学生、与学生沟通的桥梁与平台安全教育要引导和教育大学生以“不要伤害别人、不要伤害自己、不要被人伤害”为主要方面的内容体系,加强心理健康教育和疏导,正确面对生活中的成败得失,用理智思考和对待社会、对待他人。另一方面要加强大学生法律法规教育宣传,通过一系列的校园安全教育进讲堂、邀请名家进行安全法律知识讲座等活动,让学生了解规矩,知道何者可为何者不可为,从而对法纪心生畏惧,不再胆大妄为。教育学生一旦出现错误要勇于承认并坚决改正,不遮掩,不回避,不找客观原因,不归咎于他人,多作自我反思,放下思想包袱,从错误中吸取教训。

大学生在实际学习和生活中容易受到来自社会和内部的侵害,当面临侵害威胁时,往往不能有效的保护自己,因此,加强学生的自我保护教育,提高学生自我防范能力十分重要。加强大学生自我保护教育,一是要对教育学生学会运用法律武器保护自身的合法权益不受侵犯。在遇到不法侵害的威胁时,应及时向公安保卫部门报警,以求得他们的帮助。当遭到不法侵害后,要教育学生应按照法律程序,依靠执法部门来处理,不能私下了结私设公堂来处理。否则,就会出现先受害后违法,甚至犯罪的结局。二是在受到不法侵害时,要教育学生临危不惧,不可惊慌失措,必须看到 做贼心虚是一切不法侵害人的共同特点。要大义凛然,以正压邪,从气势上压倒他,迫使不法侵害人停止侵害行为,进而将其抓获。如果不能抓获时,应记住不法侵害人的体型特征,为公安部门破案提供重要线索。对于体能较弱的学生,特别是女生,要引导他们同违法犯罪行为作斗争,不能硬拼,一定要沉着机智,善于动脑,巧于周旋,学会智斗,用自己的智慧来赢得呼救及报案机会。

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力