学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  安全文化
 
当前位置: 首页>>安全文化>>正文

掌握地震自救常识 保护生命财产安全

时间:2013-04-25  来源:  浏览次数:
四川雅安发生7.0级特大地震,造成了重大人员伤亡与财产损失。在地震中,如何利用逃生知识进行自救,如何冷静处理地震可能引发的火灾、水灾、崩塌等次生灾害,使生命与财物安全避免受到二次危害,我们必须熟悉与掌握相关知识和技能,以冷静与智慧应对灾难。

  一、避震自救要领

  小震防砸伤,找掩蔽物。大震防压伤,找三角区。地震发生时,要遵循就近躲避原则,找到一个可以构成三角区的空间,迅速靠近大而坚实的物体,将身体自然蜷缩起来去躲避,用毛巾或衣物捂住口鼻,保护头颈。注意不可跳楼和使用电梯,不要开关电源,尽可能关闭煤气,避免发生火灾。

  教学楼内的学生可到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

  二、次生灾害自救要领

  摇晃时立即灭火,失火时立即关火。地震时,关火的机会有三次。一是在大的晃动来临之前的小的晃动。二是在大的晃动停息的时候。三次在着火之后,即便发生失火的情形,在1-2分钟之内火灾还是可以扑灭的。当周围有足够的消防器材时应奋力将小火控制、扑灭,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒扑灭“初期火灾”。

  火灾发生,一定要冷静面对,针对不同火情,寻求逃生良策。逃生门开之前要先触摸门锁。若门锁温度很高,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门,应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时利用手机等通讯工具向外报警。若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。每个人要对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路。

  如果因地震引发江河湖海涨水,要向高处跑,迅速离开桥面。遇到化工厂等着火,并有毒气泄漏,不要朝顺风的方向跑,要尽量绕到上风方向去,遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑,也可躲在结实的障碍物下,或蹲在沟坎下,要特别注意保护好头部。

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力