学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  通知公告

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

时间:2016-06-12  来源:  浏览次数:

关于开展“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动的通知

各单位:

根据《教育部办公厅关于开展2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201649号)要求,学校决定在全校范围内开展2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决遏制重特大事故,推动我校安全形势持续稳定向好。

二、活动主题及工作重点

活动主题:强化安全发展观念,提升师生安全素质。

工作重点:校园安全(校园治安与实验室安全)。

三、活动主要内容

1.各单位要按照“全覆盖、零容忍”的要求,以实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等危化品区域为重点,深入开展一次以危险化学品安全为重点,覆盖消防安全、治安安全等领域的安全隐患自查整治,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。对发现的一般隐患要立即整改,及时消除隐患;对一时难以整改的隐患,要列出清单、建立台帐、明确责任,分轻重缓急落实整改。

实验室自查整改的主要内容有:实验室基本设施运行是否正常,电气线路、危化品管理、废气废液处理是否规范,废弃物是否能够及时清理,安全管理制度与应急预案是否完善,安全责任人与管理人、实验室安全管理制度及应急预案是否落实,是否将“实验室安全管理明细表”张贴在实验室显著位置。

2.积极开展安全教育宣传。各单位要重点剖析游泳溺水、交通安全、食品安全、实验室安全、防拐防骗、拥挤踩踏等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范同类事故发生。

要通过举办专题讲座、组织培训、观看影视录像和邀请专家专题辅导等多种形式,或利用海报、展板、横幅、宣传材料等方式开展事故警示教育,普及安全知识,提升安全素质。大力开展安全文化进班级、进宿舍、进课堂、进实验室活动;通过安全知识问答竞赛、安全主题演讲比赛、安全生产先进人物宣讲活动、安全文化精品创作征集展映活动等形式,积极营造活泼向上的活动氛围。

3.开展安全应急疏散演练及灭火演练活动。各单位要结合本单位实际,组织开展应急疏散演练与灭火实训演练,及时健全完善应急预案,提高师生防灾避险、应急逃生和自救互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,加强组织领导,及时动员部署,明确工作责任,确保组织到位、责任到位、经费到位。主管领导要亲自过问,分管领导要直接负责,成立活动组织机构,制定活动方案,精心组织实施。

(二)务求取得实效。各单位要紧紧围绕活动主题,扎实开展各项活动。治安综合治理办公室要将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展情况纳入年度考核,确保活动取得实实在在的成果。

(三)营造宣传氛围。各单位要结合实际制定切实可行的宣传方案,把握正确宣传导向,加强活动宣传报道,突出重点,创新形式,营造浓厚的舆论氛围。

此外,学校将成立安全生产月专项检查小组对各单位自查整改结果进行检查,主要内容包括:安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案建立情况等。

检查结束后,学校将对安全隐患整改不力或拒不整改的单位予以通报批评或采取强制措施。

请各单位于627日前将活动开展情况进行总结(纸质文件、电子文件、附件2)报送至保卫处校园安全科。

联系人:付彦明

 话:81891049

办公地点:南校区行政附楼104(西)

电子邮箱:ymfu@xidian.edu.cn

附件:1.实验室安全管理明细表

    2.实验室信息统计

    3.消防安全培训机构及联系方式

    4.灭火器配置维修等事项的说明

                                 西安电子科技大学

                              2016年6月8


附件1

实验室安全管理明细表

实验室名称

实验室门牌号

安全责任人及联系方式

安全管理人

及联系方式

灭火器配置

型号

数量

购置日期

维修日期

安全检查记录

检查时间

检查内容

存在的问题

整改措施

保卫处 实验室与设备处 制


附件2

实验室信息统计

单位:                       日期:              

实验室名称

地址及房号

安全责任人

及联系方式

安全管理人

及联系方式


附件3

消防安全培训机构及联系方式

以下单位已在保卫进行备案,各单位根据实际需要联系教官,自行组织培训。

1.陕西西安五进消防知识宣传中心(87434119

2.西安军安知识科教站(85216912

3.西安消安防火宣教中心(68951911

4.西安市舍安防火宣传站(89356119

5.西安宜居消防知识科教站(85218772

6.北京市卫民安消防消防教育咨询中心陕西分中心(82000119


附件4

灭火器配置、维修等事项的说明

一、《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)规定:

1.非必要场所不应配置卤代烷灭火器。

2.必要场所和非必要场所的概念与范畴,详见联合国环境署(UNEP)、国家环保总局(CEPA)以及公安部消防局的有关文件和规定。

二、《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444-2008)规定:

1.存在机械损伤、明显锈蚀、灭火剂泄露、被开启使用过或符合其他维修条件的灭火器应及时进行维修。

2.下列类型的灭火器应报废:

(1)酸碱型灭火器;

(2)化学泡沫型灭火器;

(3)倒置使用型灭火器;

(4)氯溴甲烷、四氯化碳灭火器;

(5)国家政策明令淘汰的其他类型灭火器。

3.有下列情况之一的灭火器应报废:

(1)筒体严重锈蚀(锈蚀面积大于、等于筒体总面积的1/3,表面有凹坑);

(2)筒体明显变形,机械损伤严重;

(3)器头存在裂纹,无泄压机构;

(4)筒体为平底等结构不合理;

(5)没有间歇喷射机构的手提式;

(6)没有生产厂名称和出厂年月,包括铭牌脱落,或虽有铭牌,但已看不清生产厂名称,或出厂年月钢印无法识别;

(7)筒体有锡焊、铜焊或补缀等修补痕迹;

(8)被火烧过。

4.灭火器的维修期限

灭火器类型

维修期限

水基型

灭火器

手提式水基型灭火器

出厂期满3年;

首次维修以后每满1

推车式水基型灭火器

干粉

灭火器

手提式(贮压式)干粉灭火器

出厂期满5年;

首次维修以后每满2

手提式(储气瓶式)干粉灭火器

推车式(贮压式)干粉灭火器

推车式(储气瓶式)干粉灭火器

洁净气体

灭火器

手提式洁净气体灭火器

推车式洁净气体灭火器

二氧化碳

灭火器

手提式二氧化碳灭火器

推车式二氧化碳灭火器

5.灭火器出厂时间达到或超过下表规定的报废期限时应报废。

灭火器类型

报废期限(年)

水基型灭火器

手提式水基型灭火器

6

推车式水基型灭火器

干粉灭火器

手提式(贮压式)干粉灭火器

10

手提式(储气瓶式)干粉灭火器

推车式(贮压式)干粉灭火器

推车式(储气瓶式)干粉灭火器

洁净气体灭火器

手提式洁净气体灭火器

推车式洁净气体灭火器

二氧化碳灭火器

手提式二氧化碳灭火器

12

推车式二氧化碳灭火器


西安电子科技大学党政办公室                     2016年6月8印发

  • 附件【1.JPG】已下载
  • 附件【2.JPG】已下载
  • 附件【3.JPG】已下载
  • 附件【4.JPG】已下载
  • 附件【5.JPG】已下载
  • 附件【6.JPG】已下载
  • 附件【7.JPG】已下载
  • 附件【8.jpg】已下载
  • 附件【9.jpg】已下载
  • 附件【附件:西电保(2016)2号.doc】已下载

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力