学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  工作动态

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

西电召开防火安全工作会议 落实消防安全责任

时间:2017-12-18  来源:  浏览次数:

    1213日上午,西安电子科技大学防火安全委员会2017年工作会议在南校区办公楼602会议室召开。会议由副校长、防火委主任蒋舜浩主持。西安电子科技大学防火安全委员会全体委员参加了会议。

IMG_1615

会议分析了近年来国内发生的数起重特大火灾事故及追责情况,总结了年初以来的防火工作,安排部署了今冬明春火灾防控专项行动工作。

会上,学校防火委副主任曹智宣读我校治安综合治理委员会和防火委员会委员调整的有关通知。蒋舜浩解读国务院办公厅发布的《消防安全责任制实施办法》(以下简称“办法”)精神。

IMG_1644

蒋舜浩表示,办法进一步明确了消防安全责任,完善了消防安全责任体系。各单位主要负责人是消防工作的第一责任人。分管的单位负责人为主要责任人,班子的其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

办法要求,坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

办法强调坚持权责一致、依法履职、失职追责,对不履行或不按规定履行职责的单位和个人,依法依规追究相关责任。在责任追究上,发生重特大火灾事故由调查组在调查的基础上根据事故原因、性质、事实,提出处理意见,需要追究法律责任的,移交司法部门依法处理。

IMG_1703

蒋舜浩强调,我校作为市级火灾高危单位,人员相对集中,发生问题影响大、损失大。各学院、职能部门要树立强烈的责任意识,切实加强组织领导,加大消防投入,加强公共消防设施建设;要依法严格消防安全审批;把好源头关,推动单位落实主体责任,提高自我管理水平;要从源头整治火灾隐患,坚决预防重特大火灾事故发生;加强消防宣传培训,提高全民消防安全意识;推动网格化管理,夯实消防安全基础;建立健全考核问责机制,确保消防安全责任落实。

会上,全体委员观看了近期全国重大火灾事故及事故追责新闻视频,确保今冬明春消防安全责任落实到位。

 

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力