学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  工作动态

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

西电开展2017级新生消防安全疏散暨灭火演练活动

时间:2017-11-15  来源:  浏览次数:

119消防日”来临之际,为了提高学校消防安全“四个能力”建设水平,增强全校师生的火灾逃生技能和消防安全意识,学校积极响应西安市政府开展“关注消防、平安你我”119消防安全月活动的号召,1110日在西电南校区海棠公寓5号、6号楼进行了消防安全疏散及灭火演练。副校长蒋舜浩参加演练活动并进行点评。

IMG_256

IMG_257

下午4时演练正式开始。警笛阵阵撕鸣,一时浓烟四起,3200余名2017级新生弯腰捂鼻、躬身前行,按照规定路线和顺序,迅速有序撤离“火灾现场”。保卫处110指挥中心接警后迅速采取行动,校内巡逻队员第一时间赶往“火灾区域”进行警戒,立即组织人员疏散。学校义务消防队携带微型消防站灭火装备,赶赴现场。学生公寓广场东侧救护车严阵以待,义务消防员与校医院医护人员迅速将“伤员”抬送救治。据统计,此次火灾应急疏散演练5分钟基本疏散完毕,达到了预期效果。

IMG_258

IMG_259

IMG_260

IMG_261

蒋舜浩随后对演练活动进行了点评,他强调:此次演练活动,是学校认真贯彻落实《消防法》《防震减灾法》和《全民消防安全宣传教育纲要》有关要求,进一步提升师生安全防范意识和应对火灾地震等突发事件的能力和水平,有效减少人员伤亡和财产损失的重要措施。实战演练中,全体人员听从指挥、行动迅速、处置得当、疏散有序,达到了预期目的。当前,全校上下都在学习贯彻党的十九大精神,努力做“有理想有追求有担当的西电人”。举办此次消防安全疏散与灭火演练活动是对我校应急预案的一次真刀实枪的检验,更是对我们今后进一步完善应急安全管理工作的鞭策和激励。各单位要积极行动起来,开展好消防安全宣传教育、灭火演练、安全培训等系列活动,迅速掀起校园消防安全活动高潮,在全校形成“人人重视消防安全,人人参与消防工作”的良好氛围,为建设平安西电、幸福西电提供强有力的保障。最后,蒋舜浩宣布西安电子科技大学“119消防安全月”活动正式启动。

随后,灭火体验培训活动正式开始。同学们在保卫处工作人员的指导下,严格按照操作要求实施灭火,并认真了解灭火器的使用方法与操作规范。

IMG_262

此次消防安全疏散暨灭火演练活动得到了党政办、宣传部、学工处、国资处、后勤处、后勤集团、校医院等部门和通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、物理与光电工程学院、经济与管理学院、数学与统计学院、人文学院、外国语学院、软件学院、微电子学院、生命科学技术学院、空间科学与技术学院、先进材料与纳米科技学院、网络与信息安全学院、马克思主义学院等学院的大力支持。

 

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力