学校主页
 设为首页   加入收藏
 
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  服务指南  资料下载  安全文化  法规园地  综治专栏 
  工作动态

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

安全有序 保障到位 聚焦“互联网+”安保工作

时间:2017-09-22  来源:  浏览次数:

 

第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛总决赛已经圆满落下帷幕,有序的大赛,漂亮的西电,这是许多嘉宾和参赛选手一致认同的西电印象。精不精彩看比赛,安不安全看保卫。每一场异彩纷呈比赛的顺利进行,每一座比赛场馆的安全无虞,每一次校园通行的顺畅便捷,离不开大赛各筹备部门的协同配合与相互支持,也需要各级公安机关的指导、协助与配合,更凝聚着全体安保人员的辛勤汗水与智慧勇气。

提早准备 工作前移

为了确保大赛安全顺利进行,把大赛期间的安全保卫工作做实、做细、做精,安全保卫组提高政治站位,牢固树立安全第一的观念,按照组织到位、安全到位、服务到位、成效到位的总体要求,根据学校的整体部署,提早着手各项准备工作,方案预案、应急机制、秩序整治、安全检查等全方位前移。

IMG_256

秩序整治 治安清查

今年5月始,安全保卫组就组织人员对南校区的外卖超速穿行校园、摊点乱设和非机动车辆的乱停乱放等情况进行了集中整治。上千辆小黄车随意停放影响校园交通与环境秩序怎么办?安全保卫组负责人亲自带头搬,保卫处干警轮流上;流浪狗、人头蜂对师生员工人身安全造成隐患怎么办?工作人员使用专业兽用麻醉剂和吹针提高效率,校卫队员徒手除蜂保障新生入校安全。据统计,大赛保障期间,安全保卫组共清理流浪狗11条,开展胡蜂专项清理行动6次,显著减少校园不安全隐患存量。

IMG_257

联防共建 群防群治

617日,学校保卫处与辖区派出所、兴隆街道办建立三方治安联防共建机制,714日,公安长安分局兴隆派出所西电科大警务室揭牌成立,校、警、地三方联系沟通更顺畅,切实做到管理环节无障碍、治安联防无死角,校园周边交通安全状况、治安环境进一步优化,商户的经营活动得到进一步规范,群防群治的氛围进一步形成,高校校园及周边治安顽疾得到有效遏制。

大赛筹备保障期间,安全保卫组联合辖区派出所清查整治校内及周边的治安情况5次;开展校园内及周边巡逻300余次,组织治安、消防安全大检查6次,严格落实门禁制度,外来入校人员进行身份核实登记,确保了校园内绝对安全。

IMG_258

以赛代练 实战模拟

718日至20日,陕西省复赛在我校举行。安全保卫组提前制定工作方案,安排部署执勤工作,定岗、定人、定责,把复赛当成决赛,实战演练,精心模拟,查找安全疏漏点,圆满完成互联网+”大赛陕西赛区复赛的安保工作。

全面部署 密切协作

根据省公安厅的要求部署,安全保卫组成立了大赛安保指挥部(应急指挥部),协调公安机关各警种;统一指挥各工作小组,负责治安、交通、消防、突发事件应急处置、防暴恐、政保等各项安保工作;紧急情况下做出决策,直接命令、指挥人员采取行动。安保指挥部(应急指挥部)下设治安巡逻组、会场安全组、交通管理组、消防安全组、协调保障组、应急处置组6个小组,80名安全保卫组工作人员(含校卫队员),120名外聘安保人员,366名公安民警并肩作战,共同完成安保工作。

从筹备开始,陕西省公安厅等单位就高度重视大赛安保工作。尤其是8月份以来,在省公安厅的要求下,西安市消防支队来校协调对接大赛消防保障相关工作,912日来校对大赛场馆进行消防检查与验收。西安市公安局治安局、西安市公安局文保支队、公安长安分局来校实地调研体育馆、信远楼安保情况,对舞台搭建相关安全问题、大赛期间车辆通行问题等提出了意见,要求大赛有关部门立即落实。大赛副指挥长蒋舜浩定期听取安保组有关大赛工作推进情况的汇报,并要求加快工作进度,按照时间节点保质保量完成相关工作任务。823日,大赛副指挥长蒋舜浩带领安全保卫组负责人一行至陕西省公安厅治安管理局,对接协调大赛安保工作,研究讨论具体问题。98日,陕西省公安厅副厅长李向阳一行来校召开大赛安保工作现场办公会,布置具体安保任务。

IMG_259

IMG_260

细化方案 推进工程

安保工作的成败一半看方案。正如安保方案负责人所说:我们要做到任何人拿到方案,还没到比赛现场,就能明确自己的工作职责,明晰任务要求,熟悉操作流程,做到这种程度的方案才算可以。为了达到上述要求,此次大赛的安保工作方案集中众人智慧,四易其稿,听取多方意见,形成了80多页的内容包括各分项活动的具体安保方案、消防工作保障方案、交通工作保障方案、应急疏散预案、突发事件及防暴恐预案、活动场馆安全广播提示语等,做到了详细完备,切实可行,科学有效。

上半年,安全保卫组经过前期大量考察、调研和走访,完成了南北校区安防综合管理平台的设计工作。此项工程时间紧、任务重、施工难度大,需要在开赛前一个月内完成南校区缆沟勘探、线缆敷设、监控立杆、视频监控的传输存储、系统调试以及路面恢复和垃圾清运等诸多工作。为此,工作人员暑期一个多月连轴转,战酷暑,赶时间,推任务,解难题,在学校各部门的配合下,在保障施工质量的前提下,完成了南校区100多个监控点位,305个高清摄像机的安装工作,在912日成功将图像传输并存储至监控中心,为大赛的顺利举行提供了技术防范与支持。

IMG_261

IMG_262

全力以赴 安全到位

91日开始,安全保卫组全体人员进入了到了最后一公里的冲刺阶段。校内交通标识标线已完善,校内主要道路及体育馆周边道路交通标识标线已施划,交通指示牌、停车区指示牌已制作,体育馆、信远楼消防设施已全部检查,隔离护栏摆放到位,车辆临时通行证已发放,安检门安装调试完成,各点位人员已落实,安保志愿者已培训,应急处置小组已到位,每晚7点准时召开工作例会,落实前一天工作,布置下一天任务……一项项工作在有条不紊的完成,每一个人在全力以赴的工作。

915日起,安全保卫组全体人员530分上岗执勤,交通组冒雨指挥入校车辆有序停放,有序引导车辆通行,避免出现车辆拥堵,合理安排警力在禁行、禁停路段设置交通指示牌,确保校内各区域交通畅通;安检组高温下站立十几个小时,及时清理安检区域无关人员、车辆及物品,隔离封闭相关区域,组织入场人员有序排队,认真查验证件;巡逻组全装备巡逻,仔细检查比赛场馆各类消防设施;应急处置及防暴恐组携带防暴装备,排查重点区域,掌握报告各类情报信息;保障协调组及时与公安机关对接,协调各小组工作,及时发布应急指挥部指令……措施到位,人员到位,履职尽责到位。

IMG_263

IMG_264

IMG_265

IMG_266

IMG_267

大赛安全顺利结束了,安全保卫组的工作也暂时告一段落。许多嘉宾和参赛学生高度评价了这次比赛的安保工作,厦门大学领队张晴说:我们的项目需要携带特殊产品进入比赛现场,安检人员跑前跑后帮我们协调联系,下午平板电脑等物品又不慎丢失,又是他们带领我们查看监控,现场寻找。这种无私奉献的精神令人感动。

IMG_268

浮尘未洗鼓又催,学校全体安全保卫人员将以习总书记回信精神为指引,发挥保卫人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关的精神,以学校的平安稳定为宗旨,敢于担当,勇于作为,努力进取,不断提高。

 

关闭

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话81891110 传真:029 81891184 北校区地址:西安市太白南路2号 电话:88201110 邮箱:xdbwc@xidian.edu.cn
版权所有:2011-2015 西安电子科技大学保卫处/公安处 邮编:710071 技术支持:西安聚力